簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政策文件
發文單位:廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳成文日期:2019年04月26日
標  題:關于印發降低社會保險費率實施方案的通知
發文字號: 桂人社規〔2019〕9號 發布日期:2019年05月05日

關于印發降低社會保險費率實施方案的通知

2019-05-05 15:22     来源:广西人力资源和社会保障厅网站
【字體: 打印

各市、縣(市、區)人力資源和社會保障局、財政局,自治區直屬、中央駐桂各有關單位:

經自治區人民政府同意,將《關于降低社會保險費率實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。執行中遇到的問題,請及時向自治區人力資源社會保障廳、財政廳反映。

 

廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳       广西壮族自治区财政厅

2019年4月25日

 

關于降低社會保險費率實施方案

 

爲貫徹落實黨中央、國務院決策部署,降低社會保險費率,減輕企業負擔,優化營商環境,完善社會保險制度,穩步推進社會保險征收體制改革,經自治區人民政府同意,制定本實施方案。

一、調整職工基本養老保險繳費基數核定指標

自2019年5月1日起,統一按全區城鎮非私營單位和私營單位加權計算的全口徑就業人員月平均工資,作爲核定職工基本養老保險個人繳費基數上下限的指標。年度就業人員月平均工資具體標准,待自治區統計局公布相關統計數據後,由自治區人力資源社會保障廳會同財政廳另文公布。

自2019年5月1日起,用人單位職工個人繳納職工基本養老保險費基數上下限分別爲上年度全區就業人員月平均工資的300%和60%;用人單位繳納職工基本養老保險費基數爲全部職工個人繳費基數之和。無雇工個體工商戶、未在用人單位參加基本養老保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員繳納企業職工基本養老保險費基數可自願在上年度全區就業人員月平均工資的60%和300%之間選擇確定。

二、調整職工基本養老保險單位繳費比例

自2019年5月1日起,職工基本養老保險(包括企業和機關事業單位基本養老保險)單位繳費比例調整爲16%。

三、繼續實施階段性降低失業保險費率政策

自2019年5月1日至2020年4月30日,繼續實施階段性降低失業保險費率政策,用人單位和職工繳費比例均爲0.5%。

四、繼續實施階段性降低工傷保險費率政策

自2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。截至2019年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位符合执行《廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法的通知》(桂人社发〔2017〕76号)规定浮动费率的,执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率;应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策。

五、保障措施

(一)進一步統一思想,提高站位。各級人民政府及人力資源社會保障、稅務等部門,要提高政治站位,樹立全區一盤思想,堅決落實好職工養老保險繳費比例調整工作。各地要建立工作協調機制,各相關部門要加強指導和監督檢查,及時研究解決遇到的問題,確保各項政策措施落到實處。

(二)進一步加快推進職工基本養老保險自治區級統籌制度改革工作。2020年底前實現基金自治區級統收統支,完善自治區、市、縣三級政府基金責任分擔及考評獎勵機制,確保基金收支平衡,確保待遇按時足額發放。

(三)進一步加強社會保險擴面征繳工作。將養老保險參保率納入自治區對設區市考核的指標,同時按程序合理調整2019年社會保險基金預算。

(四)進一步嚴肅工作紀律和防範風險。嚴格執行社會保險基金政策,規範基金管理,有效抑制不合理的基金支出,確保社會保險基金安全使用。同時,進一步建立防範化解社會保險基金潛在風險機制,加強全區基金風險預警和應對處置能力建設,確保社會保險制度可持續發展。

相關鏈接