簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政策文件
發文單位:廣西人力資源和社會保障廳成文日期:2019年03月15日
標  題:關于在部分職業領域建立職稱與專業技術類職業資格對應關系的通知
發文字號: 梧人社規〔2019〕5號 發布日期:2019年03月29日

關于在部分職業領域建立職稱與專業技術類職業資格對應關系的通知

2019-04-28 18:38     来源:廣西人力資源和社會保障廳网站
【字體: 打印

各市人力資源和社會保障局,區直有關單位:

爲貫徹落實中央和自治區關于深化職稱制度改革的有關精神,促進職稱制度與職業資格制度的有效銜接,避免交叉,減少重複評價,降低社會成本,現就我區在部分職業領域建立職稱與專業技術類職業資格對應關系有關事項通知如下:

一、准入類職業資格與職稱對應關系

按照国家职业资格制度规定,取得房地产估价师、造价工程师、注冊城乡规划师、执业药师、注冊安全工程师、注冊核安全工程师、注冊验船师、注冊计量师、注冊测绘师、注冊消防工程师、护士执业资格、医师资格等12项准入类职业资格(见附件)的人员,用人单位可根据工作需要聘任相应的专业技术职务。

根据我区实际,结合行业队伍发展需要,取得执业兽医、注冊会计师、勘察设计注冊工程师、注冊建筑师、建造师等12项准入类职业资格(见附件)的人员,用人单位可根据工作需要聘任相应的专业技术职务。

二、水平評價類職業資格與職稱對應關系

按照國家職業資格制度規定,取得出版、計算機軟件、環境影響評價工程、通信、機動車檢測維修、社會工作者、銀行業、資産評估、房地産經紀、公路水運工程試驗檢測、工程咨詢(投資)、土地登記代理、稅務、會計、審計、統計、經濟、衛生、翻譯等19項水平評價類職業資格(見附件)的人員,用人單位可根據工作需要聘任相應的專業技術職務。

三、部分職業資格與職稱對應關系

國務院清理規範有關職業資格前已取得質量、企業法律顧問、國際商務、廣告、價格鑒證、招標、物業管理、管理咨詢等8項資格證書的(見附件)人員,國家職業資格制度中有明確規定的,原有職業資格可繼續作爲聘任相應專業技術職務的依據。

四、有關要求

(一)專業技術人員取得上述職業資格證書,可認定其具備相應系列和層級的職稱,並可憑職業資格證書作爲申報高一級職稱的條件。

(二)用人單位是專業技術崗位聘任工作主體,對于符合上述對應條件的人員,要根據本單位人才隊伍建設需要,根據崗位聘用管理的有關規定,從獲得職業資格證書人員中對應相應層級擇優聘任。

(三)各級人力資源社會保障部門和相關行業主管部門要指導各級職稱評委會和用人單位做好職稱與職業資格銜接對應工作,加強專業技術人才隊伍建設,充分激發人才創新創造創業活力。

本通知自頒布之日起實施,由自治區人力資源社會保障廳負責解釋。如本通知與國家出台的有關職稱與職業資格對應關系新規定不符的,按國家新規定執行。

 

 

廣西壯族自治區人力資源和社會保障廳

2019年3月15日


文件下載:

職稱與專業技術類職業資格對應表.doc

相關鏈接