簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政務動態

梧州市人社局整合力量精心組織堅決打好根治欠薪攻堅戰

2019-12-06 10:40     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字體: 打印

今年以來,市人社局認真貫徹上級精神,帶著責任、帶著感情做好根治欠薪工作,全局上下凝心聚力,強力推動保障農民工工資支付工作責任和任務的落實,實現拖欠農民工工資案件發案數、涉及人數和金額數大幅下降,全市沒有發生一起50人以上群體性討薪案件和因欠薪引發的極端事件,在自治區2018年考評中評爲二等檔次,全區排名第六。12月4日,市委書記全桂壽來到市政府廣場“憲法宣傳周”活動現場市人社局工作點指導依法開展根治欠薪宣傳工作。

一、強化組織領導,從機制上爲根治欠薪工作提供有力保障。市委、市政府主要領導多次就根治欠薪工作作出重要指示批示,市政府常務會議也多次專題研究該項工作,並由市督考辦專項跟蹤督辦。李傑雲市長曾親自召集相關部門專題研究企業拖欠工程款勞務費等問題。分管副市長蘇穎多次組織召開根治欠薪工作專題部署會、現場推進會,並率各級各部門領導經常性深入項目工地,實地調研解決問題。結合機構改革和部門職能調整,成立了我市根治拖欠農民工工資工作領導小組,成員單位由原來的14個增加到35個。今年的根治欠薪工作被市委市政府列爲2019年重點工作,列入各縣(市、區)和市直各相關部門績效管理抓落實。首先,以“責任清單式”實施目標管理,在全市逐步形成“考核+整治+問責”的工作格局。其次,重點對“一金七制度”等制度進行了完善。第三,加大欠薪案件辦理責任倒查和問責工作力度。如,針對龍圩陽光新城拖欠勞務費案件辦理不力的問題,市監委啓動了問責,先後對相關責任人進行了約談。

二、及早謀劃部署,抓好根治欠薪基礎性工作。早在今年2、3月,我市就制定了根治欠薪工作具體實施方案抓落實。一是重視並加大了根治欠薪工作的宣傳引導力度。二是專項檢查常態推進、不走過場。截至目前,共開展專項行動8次,檢查用人單位1813戶。4月29日下午,梧州學院學生宿舍樓工程出現民工采用過激方式維權的情況,接到報告後,市人社局主要領導踐行“書記在現場”工作法,馬上組織市住建、勞動監察等相關部門到現場處置,迅速優先解決農民工工程勞務費支付問題,由承包單位負責先行墊付35位農民工追發工程勞務款30萬元。結合主題教育工作開展,市人社局分管領導在梧州循環經濟産業園區調研時,還現場解決企業欠薪50萬元,涉及農民工13人的案件。三是分類指導具體到位、責任到人。將全市7個縣(市、區)以及重點項目的聯系溝通和協調服務工作落實到每一個監察員、業務員身上。

三、把握重點難點,深入開展欠薪隱患排查整治。針對工程建設領域欠薪案件多發高發的情況,重點整頓建築市場違法“三包一挂靠”、拖欠工程款、墊資施工等違法行爲。一是結合年初迎國檢工作,全面開展保障農民工工資支付工作大排查大清理行動;二是組織開展了爲期40天的根治欠薪夏季專項整治行動;三是開展拖欠工程款、勞務費曆史積案、遺留問題大清理行動;四是加大欠薪項目督辦查處力度,組織開展了根治欠薪冬季整治聯合行動。今年下半年,梧州市城區工程建設項目工地先後發生兩起包工班組負責人爲追討個人部分工程管理費攀爬塔吊要挾解決問題事件。在市人社部門的牽頭協調下,問題得到成功化解。全市惡意欠薪和惡意討薪討工程款等問題懲戒打擊力度進一步加大。

相關鏈接