簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政務動態

人社局:“四看四推動”促進系列問題立改見效

2019-12-05 11:31     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字體: 打印

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,梧州市人社局堅持問題導向、目標導向,圍繞“四看四推動”將檢視問題與落實整改有機結合起來,著力解決了人社領域一系列存在問題,取得明顯成效。

看年度工作完成進度,推動重點工作指標任務強力攻堅、全面落實。

一是始終把促進就業作爲保障和穩定民生的頭等大事來抓。截至10月底,全市城鎮新增就業2.76萬人,完成全年目標任務的115.17%;城鎮登記失業率爲2.58%,比目標控制數4.5%低1.92個百分點,已提前一個季度完成全年工作目標任務。二是著力充實社會保障網絡體系。1-10月,全市城鎮職工基本養老保險參保人數達45.18萬人,完成目標任務的101.1%,失業保險參保人數達15.68萬人,完成目標任務的103.13%;工傷保險參保人數達22.01萬人,完成目標任務的108.36%;城鄉居民養老保險參保人數達127.48萬人,完成目標任務的101%。三是強力推進根治欠薪各項舉措的落實。全市涉及拖欠農民工工資案件發案數、涉及人數和金額數均大幅下降,全市沒有發生一起50人以上討薪案件和因欠薪引發的極端事件,保障農民工工資支付工作各項指標任務得到進一步落實。

看行風建設推進程度,推動人社爲民服務提質增效上水平。

聚焦“減環節、減材料、減時限”目標,確定市級188項依申請辦事事項,實現群衆辦事“材料能減一份是一份”,解決好群衆操心事、煩心事。聚焦“優經辦、優網絡、優素質”要求,實施“一門式”改革,清單內事項網上可辦率達90%;11月15日成功上線運行廣西社保經辦管理信息系統,大大提高辦事效率。主動“對標先進”,把辦事頻率高、與群衆密切相關的30項公共服務事項納入“又好又快”範圍。

看上級領導和社會關注度,推動群衆反映的熱點難點問題和制約人社事業發展的突出問題立行立改。

針對“招工難就業難”問題,梧州市人力資源市場在每周二、周五舉行招聘會的基礎上,增開周三日常招聘會,不斷擴大“就業援助月”等就業服務專項活動規模。今年來已組織開展各類招聘活動99場,提供就業崗位5萬多個次。針對高層次人才、專業技術人才難求、難留問題。一是加快實施人才工作“東融”戰略。今年5月和10月,市委書記全桂壽先和率隊,組織全市80多家重點企事業單位到廣州市召開産業人才引進交流會,給應聘者提供了860個崗位,進場應聘並達成意向230余人。成立了梧州市駐南創中心招才引智工作站,爲培養和發掘、引進優質人才打下良好基礎。二是出台並組織實施《梧州市引進培育産業發展人才實施辦法》等系列政策性文件。編制了《梧州市引進産業人才指導目錄》,紮實推動新政策落地。針對群衆反映社保卡制卡換卡周期長的問題,及時與金融部門對接協調,積極采取措施進行專項整改,大大提升了社保卡申領、使用的便捷度。目前,全市社會保障卡制卡318.9萬張,完成自治區目標任務300萬張的106%。

看基層群衆滿意度,推動社保、就業等惠民利民項目落地開花見成效。

一是及時兌現惠民利企就業政策。今年1-10月,市本級已發放企業新增就業崗位社保補貼達239.46萬元;發放1786名高校畢業生求職創業補貼240萬元;開發鄉村公益性崗位1420個並發放補貼497.95萬元。二是大力實施積極的穩就業降社保費政策。從今年5月起,梧州市積極推進職工基本養老保險繳費比例和基數“雙下調”,累計降費突破2億元,減負工作達到預期效果。同時,對采取有效措施不裁員、少裁員,穩定就業崗位的本市企業,給予穩崗返還,並開通網上辦理。截至目前,全市今年審核穩崗返還受益企業達302家,金額爲1086萬元,受惠職工2.4萬人。

相關鏈接