簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政務動態

廣西技能人才首次在國家級一類職業技能競賽中奪冠

2019-11-27 17:34     来源:广西人力资源和社会保障厅网站
【字體: 打印

11月22日,在剛剛落幕的“2019年中國技能大賽——第三屆全國智能制造應用技術技能大賽決賽”中,由廣西機電職業技術學院李國明、莫衛星、曾祥瑞三位選手組成的參賽隊以第一名的好成績榮獲“精密模具智能制造單元綜合應用”賽項學生組一等獎,廣西機電職業技術學院榮獲“冠軍選手單位獎”,這是廣西技能選手在國家級一類職業技能競賽中首次奪冠,標志著廣西技能人才培養工作實現曆史性突破。此外,廣西代表隊還獲得二等獎11個,三等獎6個,優秀教練獎1個,廣西此次選派的18支代表隊全部獲獎,廣西代表隊因此榮獲優秀組織獎。

據了解,“2019年中國技能大賽——第三屆全國智能制造應用技術技能大賽”是由國家人力資源社會保障部、中華全國總工會、中國機械工業聯合會共同主辦,是貫徹落實習近平總書記對技能人才工作重要指示精神、推動落實制造強國戰略的一項重要舉措,是我國面向智能制造領域規格最高、規模最大、綜合性最強的國家級一類大賽。經層層選拔,全國共有27個省(區、市)及機械行業361支代表隊共1015名選手參加全國決賽。廣西選派的18支代表隊50名選手參加了大賽設置的4個賽項10個組別的全部比賽。

爲了能在此次大賽中取得好成績,自治區人力資源社會保障廳提前謀劃,早做部署,主動對接競賽技術支持單位制定全區選拔賽技術規程,廣泛宣傳動員全區企業職工和職業院校師生積極參加此項技術比武,早在今年7月27日,廣西就率先在全國啓動省級選拔,來自全區企業職工、本科院校和中高職院校的師生共56支代表隊168名選手參加了全區選拔賽,其中不乏碩士、博士畢業生參賽,參賽規模和參賽層次均較前兩屆比賽有大幅提高。從8月中旬開始,經全區選拔賽選拔出的優秀選手進行了近3個月的集訓、考核、對抗比賽,最終確定18支代表隊50名選手代表廣西參加全國總決賽。

據悉,全國智能制造應用技術技能大賽自2017年起,已連續舉辦三屆,大賽對進一步帶動廣大青年學生和一線工人了解智能制造領域、關注智能制造發展、鑽研智能制造技術,推進我國智能制造領域高技能人才建設和機械行業轉型升級都産生了積極影響。

相關鏈接