簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政務動態

梧州市社會保險經辦管理信息系統上線成功

2019-11-15 16:03     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字體: 打印

2019年11月15日,在梧州市社会保险经办工作人员鏖战了近100个日夜后,梧州市顺利接入全区统一的“广西社会保险经办管理信息系统”,实现了全区统一事项标准,统一網上辦事大厅、统一“一门式”经办模式、统一业务流程经办等“四个统一”。特别是在加快社会保障卡应用,通过手机“刷脸”便可激活社保卡,实现社保业务从“人员跑”到“信息跑”的重大转变。

 

一、戰略規劃——實施“數字人社”

在大數據時代背景下,“互聯網+”社會保障、實施智慧人社工程是社會保險經辦工作的發展目標和要求。梧州市人社局以滿足群衆需求爲導向,積極探索互聯網、大數據、移動技術等現代信息技術在社保領域的應用,拓展服務渠道,創新“互聯網+”服務模式,取得良好成效。新系統升級後,該局對微信平台進行了全面升級,功能更完善,實現微信激活社保卡,爲群衆提供實實在在的快捷服務。

 

以往社保卡社保功能激活需要到銀行或社保經辦點現場辦理,很不方便,爲解決這激活難題,我市創新工作思路,采用雲人臉識別技術,通過微信人臉識別驗證申請人身份,在“梧州人社”微信公衆號增加功能模塊,實現通過手機激活社保卡社保功能,參保人可隨時隨地激活社保卡,安全方便快捷,解決了廣大持卡人,特別是偏遠農村地區參保人激活社保卡的難題。

二、攻堅克難——逢山開路,遇水搭橋

(一)開路先鋒,智勇先行

爲了打好我市社會保險經辦管理信息系統上線這場硬仗,2019年8月,梧州市社保中心領導班及業務骨幹到自治區社保中心學習借鑒社會保險經辦管理信息系統建設工作的先進經驗;2019年10月初,選派了全市各級經辦機構、各業務崗位的近50名業務骨幹分兩批赴自治區社保中心跟班學習,以學代訓,熟悉服務事項標准和業務經辦流程,熟練掌握新系統操作使用方法。 

 

(二)群英集結,鼓角齊鳴

2019年10月中旬,我市組織三縣一市經辦機構300多名業務人員開展新系統前期培訓,針對征繳業務、待遇發放、財務管理和檔案管理等模塊進行學習交流,並完成了新系統各個業務流程的模擬操作,爲新系統順利上線提供了有力保障

 

 

三、不辱使命——領導高度重視

從自治區到梧州市對新系統上線工作高度重視。自治區人社廳領導韓棟、陳志強多次到我市督導工作,並駐守系統上線現場,與現場人員一起並肩作戰,爲現場工作的穩步推進奠定基礎。自治區社保中心在上線期間派人到我市指導工作,助力我市順利上線運行。

 

 

梧州市人社局黨組書記、局長秦曉甯,黨組成員、副局長廖毅敏多次到梧州市社保中心開展實地調研,聽取新系統上線工作開展情況彙報。秦曉甯也寄希望全體社保幹部職工能夠發揮“不忘初心,牢記使命”的精神,克服困難,迎難而上,爲社會保險經辦管理信息系統順利上線貢獻力量。

 

四、敬畏“認真”——奮鬥的社保人最美

2019年11月初,爲向我市新系統上線切換發起沖刺,市社保中心全體工作人員發揚連續奮戰精神,利用每天下班後晚上時間、周末休息時間,加強學習新系統上線後的整體軟件流程、櫃台設備操作,以及具體業務流程軟件操作,大膽模擬演練新系統的業務辦理,人均每天工作學習時間超過12小時,只爲確保我市社會保險經辦管理信息系統如期順利上線。

 

這次的系統上線工作,是梧州市社保工作者最大的一次“練兵”,全市各級社保經辦機構工作人員將大量的時間、精力和熱情都傾注到了新系統上線工作中來。在各級領導的帶領下,上下同心擰成一股繩,近三個月的艱辛與汗水在上線成功的這一刻都化爲了成功的喜悅和感動!系統上線工作落下帷幕,但這不是結束,而是開始。“不忘初心,方得始終”,梧州社保人將時刻謹記自己的責任與使命,繼續奮鬥在社保工作的最前線,不畏艱難,砥砺前行!

相關鏈接