簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西梧州市人力资源和社会保障局网站
當前位置:首頁 > 政務動態

關于梧州市社會保險經辦管理信息系統停機切換通告

2019-11-01 18:14     来源:梧州市人力资源和社会保障局
【字體: 打印

全市各社會保險、醫療保險參保單位,參保人員:

根據自治區人民政府關于加快推進全區統一的社會保險公共服務平台建設的決策部署,按照自治區人社廳、自治區醫保局的統一安排,我市各級社會保險、醫療保險經辦機構將上線使用廣西社會保險經辦管理信息系統,爲確保系統切換順利進行,現將有關事項通告如下:

  • 系統停機時間:2019年11月8日18:00起至2019年11月15日8:00止。其中:

(一)參保、待遇業務停辦時間及範圍。2019年11月8日18:00起系統切換停機,梧州市各社會保險、醫療保險經辦機構暫停辦理企業職工養老保險、失業保險、工傷保險、職工醫療保險、生育保險、城鄉居民醫療保險等登記、待遇等業務(包括網上服務大廳、微信公衆號、自助一體機查詢及申報業務等);暫停定點醫療機構和定點零售藥店的聯網結算功能(停止定點醫院、定點藥店實時刷卡),包括異地就醫直接結算業務。2019年11月15日8:00起,恢複辦理上述業務。

(二)繳費業務停辦時間及範圍

1.2019年11月6日18:00起,梧州人社微信公衆號、梧州社保通APP、廣西稅務12366微信公衆號、各金融機構營業網點櫃台及自助機、移動智能終端POS機、廣西稅務手機APP、廣西電子稅務局、虛擬戶客戶端、辦稅服務廳等繳費渠道暫停繳費業務。2019年11月21日8:00起,恢複繳費業務。

2.“梧州市社会保险网上服务平台” 从2019年11月8日18:00起停止使用。各参保单位在2019年11月8日18:00前办理2019年11月人员增减变动等业务。2019年11月15日8:00后请登錄新版网上服务大厅办理业务。

3、在2019年11月7日-2019年11月20日繳費停辦業務期間出生即將滿3個月的新生兒,請于11月6日繳費完畢。

二、系統切換停機期間參保人醫保醫療費用的結算

(一)住院結算。系統切換升級期間,參保人員需住院治療的,憑本人身份證、社會保障卡到定點醫療機構辦理入院手續,出院時由個人先墊付醫療費用辦理出院手續,待系統重新開放後再到醫院辦理醫保費用結算手續。

(二)門診特殊慢性病結算。參保人需進行門診特殊慢性病治療或取藥的,由個人先墊付醫療費用結算,待系統重新開放後再到醫院或處方共享平台藥店辦理醫保結算手續。

(三)辦理系統切換停機期間醫療費用補結算手續注意事項。

1.系統重新開放後,參保人應及時到醫院、藥店補辦墊付費用醫保結算手續,以免影響後續發生的醫療費用結算。

2. 系统切换停机期间存在有多笔待补结算个人先垫付医疗费用的,必须按照就医住院或购药的时间先后顺序逐一进行补结算,否则会影响费用结算准确。

3. 必须先按顺序先补办垫付费用医保结算后,再办理系统恢复正常时新发生费用的医保刷卡和结算手续。

(四)各定點醫院和定點藥店要做好支持配合,以及對參保人做好宣傳、解釋工作。

三、其他事項。機關事業單位養老保險、職業年金、城鄉居民養老保險業務不受此次升級影響,仍按照原服務時間政策提供業務經辦服務。

在此,對給廣大參保群衆帶來的不便請予諒解,並請廣大參保群衆注意相應時間節點,辦理業務時盡量避開暫停服務時間段。

特此通告

 

梧州市人力资源和社会保障局     梧州市医疗保障局

國家稅務總局梧州市稅務局

2019年10月31日

相關鏈接